Белогорский Воскресенский мужской монастырь

Таким был Белогорский монастырь до разрушения Мария Шерстякова. Основательница Белогорской обители
      Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении.
      Эта обитель находится в 4 км от г. Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона [1]. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона [2]. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. [3]

Вход в ныне действующий пещерный храм Белогорского монастыря Эти цветные разетки делала сама Мария Шерстякова


      Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки, осквернено монастырское кладбище. Несмотря на это по большим праздникам сюда продолжали стекаться верущие из местных жителей для молитвы [1]. Особенно много народа собиралось на 12 сентября - престольный праздник - день памяти благоверного князя Александра Невского. С начала 90-х годов в пещерной церкви вновь по престольным праздникам стали служить молебны. По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия начались восстановительные работы. Водворившаяся на святом месте "мерзость запустения" постепенно стала отступать.

Стены пещер исписаны разного рода надписями, оставленными в годы запустения. Некоторые из них врезаются в глубину да 9 см. В этом киоте когда-то была Донская икона Божьей Матери


      В 2003 г. Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. Настоятелем был поставлен иеромонах Тихон (Жданов). Пока в монастыре всего 4 монаха и 1 послушник, и на каждом - очень большая нагрузка[3]. Живут насельники обители в хуторе Кирпичи, в километре от монастыря, первая келья на территории обители лишь готовится к постройке. Братия держат своё хозяйство: огороды, хоздвор, небольшая пасека, лошадь, куры. Недалеко от монастыря находятся два святых источника, освящённые в честь иконы Божьей Матери "Семистрельная" и в честь благоверного князя Александра Невского. По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия начато обустройство источника в честь князя Александра.Завезён гранитный булыжник, начато строительство купели.

Источник, освящённый в честь благоверного князя Александра Невского. Источник, освящённый в честь благоверного князя Александра Невского.


      Много работы и на территории обители, в пещерах - закопчённые, изрезанные надписями стены ждут очищения. Ещё год назад, в 2004 г., пещерный Александро-Невский храм был в запустении, иконостас отсутствовал. В настоящее время этот храм благоустроен: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь. Кроме того из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский монастырь была передана частица мощей св. блгв. кн. Александра. Так восстанавливающаяся обитель обрела святыню, и богомольцы могут приложиться к ковчежцу с частицей мощей Александра Невского в посвящённом ему пещерном храме. На престольный праздник 12 сентября 2005 г. на службе в пещерном храме было 150-200 человек - местных и приезжих ( из Павловска, Богучара, Острогожска, Каменки, Ростова-на-Дону, Москвы).

Вход в ныне действующий пещерный храм Белогорского монастыря Один из многих входов в пещерный комплекс

Звонница монастыря Напротив входа в подземный храм рткрывается великолепный вид


      Наземных построек пока в монастыре нет, но на вершине горы огорожена территория, где раньше, до 1931 г., красовался Воскресенский собор. Его кресты были далеко видны с реки, а звон монастырских колоколов долетал даже до Павловска. Сейчас же здесь - груды завезённого для строительства кирпича да таблички "Не ходить - территория храма". От монастырского кладбища осталась лишь одна могила, в которой покоится И.А. Тищенко - один из соработников Марии Шерстюковой, которая и положила начало сложной системе белогорских пещер.

Одни фундаменты остались от некогда большого монастырского комплекса Здесь некогда был большой храм


      В возрождении святыни братии стараются помочь местные жители, прихожане Михаило-Архангельского храма в Острогожске(настоятель - иерей Владимир Шереметов), директор Павловского горно-обогатительного комбината П.А. Пойманов. В людских сердцах просыпается жажда святости, благодати, многие едут помолиться и потрудиться в белогорскую обитель. Таким образом монастырь уже начал выполнять свою духовную миссию, являясь маяком для тех, кто устремляет свою душу к Богу. Ведь монастырь - это не только стены и благолепие построек, но и , в первую очередь, - место молитвы. И молитва вновь творится во святом месте, а остальное со временем - милостью Божьей, трудами монахов и паломников - обязательно приложится.

Литература

  1. Степкин В. Белогорский Воскресенский монастырь// ВЕВ. -2000 -№1-2.-С.47-51
  2. Образцова Л. Белое чудо// Мол. Коммунар.-1.07.2004.-С.13
  3. Иеромон. Тихон (Жданов) Жемчужина Белогорья/ иеромон. Тихон (Жданов)// Православный Воронеж.. -2005 . - № 9-10. – С. 6

Подготовила Елена Орос

Это наша весёлая компания путишественников

Город Павлавск. Вид с Дона

Меловые горы на берегах Дона по пути из Павлавска в Белогорский монастырь

С вершины горы, где находится Белогорский монастырь, открывается великолепный вид.

С вершины горы, где находится Белогорский монастырь, открывается великолепный вид.

Hosted by uCoz