История Воскресенского храма

История Воскресенского храма насчитывает уже два с половиной столетия. В 1752 году в Ямской слободе - на тогдашней окраине Воронежа - появилась деревянная церковь Воскресения Христова. Построили её на месте более древней Космодемьянской церкви. Позже был возведен двухэтажный каменный храм. В 1761 году был освящен придел в честь рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна, расположенный в нижнем этаже. В 1765 году освятили придел во имя Казанской иконы Божьей Матери, также внизу.

Верхний этаж, давший название храму, - в честь Воскресения Христова,- был завершен в 1768 году. Нижняя церковь отапливалась и служила зимней, верхний храм - холодный, в нем служили лишь в теплое время года. Такой же порядок сохраняется и в настоящее время.

К концу XVIII века Воскресенский храм оказался уже в центре города. Рядом с храмом образовалось небольшое приходское кладбище. В 1826 году недалеко от церкви возвели первый в городе каменный арочный мост. С тех пор и по сей день в народе Воскресенскую церковь называют Церковью у Каменного моста. Мост и церковь стали излюбленным местом для художников и мастеров художественной фотографии, черпающих здесь вдохновение и переносящих этот красивый вид на холсты, фотографии, открытки.

После революции для Воскресенского храма, как и для всей русской Православной церкви, настали нелегкие времена. В 1918 году была проведена опись драгоценных предметов, имеющихся в церкви. Вскоре эти предметы были изъяты, в 30-е годы церковь была закрыта. Здание передали под склад, на святом месте водворилась "мерзость запустения". Кроме того, церковь пострадала и во время войны - после войны весь Воронеж лежал в руинах. Колокольня Воскресенского храма была занята немцами под наблюдательный пункт, поэтому советская артиллерия разрушила её до первого яруса. При этом была повреждена кирпичная кладка стен, сгорела кровля купола.

После войны церковь продолжала служить складом до 1987 года, когда здание признали "аварийным и непригодным к эксплуатации".

В 1993 году администрация города вернула здание епархии. Церковь обрела второе рождение, и через год, после ремонта, начались богослужения, храм стал наполняться прихожанами. Вместе со стенами церквей по всей стране шло возрождение храмов человеческих душ, возрождение веры в сердцах.

Первым настоятелем Воскресенского храма стал протоиерей Федор Бажанов. Он предпринял немало трудов по его восстановлению. Храм был отремонтирован снаружи и внутри, появился замечательный иконостас ( как в нижнем, так и в верхнем храме). Было построено здание воскресной школы.

В 2001 году настоятелем храма стал иерей Сергий Гришин. При нём была достроена колокольня, завершены работы на кровле, обустроено помещение воскресной школы. Много внимания о.Сергий уделял работе с детьми и молодёжью. По его благословению при храме стал выпускаться журнал "Молодёжь и Православие", в подготовке которого принимали участие молодые прихожане храма.

С 2004 года настоятелем Воскресенской церкви является протоиерей Василий Володько. При храме продолжают действовать воскресная школа для детей, проводятся занятия с молодёжью, организуются бесплатные обеды для малоимущих. С утра в храме каждый день служится литургия, желающие могут исповедаться и причаститься Христовых Тайн. Вечером служится вечерня, по воскресеньям - акафист. Занятия с детьми проводятся по воскресеньям после литургии, с молодёжью - так же по воскресеньям в 12:00 и в 17:00.

Hosted by uCoz